Lumajang, inforakyatindonesia.com – Wakil Bupati Lumajang Hj Ir Indah Amperawati MSI resmikan Kegiatan Kotaku APBD 2019 Kelurahan Ditotrunan, Kelurahan Jogotrunan dan Kelurahan Jogoyudan yang bertempat di RT 01/ RW 01 Kelurahan Ditotrunan Lumajang, Sabtu (01/2/20).
Hari Kegiatan Kotaku (kota tanpa kumuh) telah selesai dilaksanakan dengan program peningkatan kualitas pengelolaan serta pencegahan timbulnya pemukiman kumuh, Kini sepanjang jalan gang telah di paving dan disampingnya terdapat tanaman aneka bunga yang di tanam dalam pot. Kampung ini sekarang di sebut Kampung Sirih.
Hadir dalam kegiatan tersebut Muspika Kecamatan Lumajang, para Lurah se Kecamatan Lumajang, para ketua RT/RW dan tokoh masyarakat.
Warga menyambut baik pembangunan kampung kumuh ini dengan membuat sumur resapan, penataan pot pot bunga dan pengecatan tembok rumah_ rumah pinggir gang.
“Dengan adanya kegiatan ini, lingkungan menjadi bersih dan indah. Dulu kampung ini terkenal kumuh. Tapi dengan adanya program kotaku ini ibu ibu mulai giat nyirami bunga kalau sore hari, ” kata Ketua RW 01 Puji Sayekti.
Disisi lain Dalam sambutanya Wakil Bupati lumajang mengucapkan terimakasih atas selesainya pembangunan pemukiman tanpa kumuh ini dengan tepat waktu. Saya juga berpesan kepada warga agar terus menjaga dan memelihara lingkungan tetap bersih.Program
Kota Tanpa Kumuh (Kotaku) adalah satu dari sejumlah upaya strategis Pemkab Lumajang untuk mempercepat penanganan permukiman di Kota Lumajang. “Program Kotaku akan melakukan kolaborasi melalui peningkatan peran pemerintah daerah dan partisipasi masyarakat,” kata Bunda Indah, sapaan karib Wabup Lumajang.
Wabup berkeinginan agar seluruh kawasan perkotaan, terutama di semua wilayah kelurahan di Kecamatan Kota Lumajang, akan segera di jadikan lingkungan bersih tanpa kumuh.
“Nantinya setelah program Kotaku di perkotaan sudah selesai, baru merealisasikan ke desa desa di seluruh Kabupaten Lumajang,” pungkasnya. ( SL)